酒場遺産
ディープジャパン。今や都市開発の中で消えようとしている古くから続く酒場。日本の生活文化が凝縮されている酒場を「酒場遺産」と名づけた。これから十年後、ここで紹介する酒場のうちいくつが残っているだろうか。
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ぼるが (新宿西口老舗無頼酒場)
★ディープ度***、食と酒の満足度****
昭和24年創業の老舗焼鳥屋。焼鳥の他、タン・カシラ・ハツなど豚モツ6種。鮮度がよく旨い。20年ほど前、職場の先輩に連れられて初めてこの店を訪れた。作家や役者が集まる少しアナーキーの雰囲気が好きになり、それ以降度々この店で呑むようになった。道路に面したモウモウと煙立つ焼き場の脇の戸を開けると、すぐ左手に煙に蒸されたような分厚い木のカウンター。そして左手奥に店は奥深く拡がっている。縄文的とも言える無骨な造りだ。2階は土間と座敷になっていて、季節の良い時期などは窓を開放すると気持ちよい。すぐ近くのジャズ酒場「バガボンド」と共に、60年代の空気を残している。
名物のばん焼き(焼鳥の盛合せ、500円)は食感・味とも良し。他のつまみもほとんど500円程度。ヌタ盛り合わせはお勧め(写真)。冷やしトマト(500円)、ポテトサラダ(500円)。ビール大瓶900円、生ビール中グラス500円。日本酒は10種程度でマニアックなセレクト。東京都新宿区西新宿1-4-18。03-3342-4996。午後5:00~11:00、日祝休。
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卒業式は私が一番ボロボロ泣いていましたw生徒達に「がんばれ」って言われる始末ww
2006/03/21(火) 13:40:23) | 奈保美先生
body> このごろ酒場や居酒屋の本が充実してきました。私は太田和彦氏、吉田類氏、大川渉氏の本を愛読しています。中でも大川渉氏らの著した「下町酒場巡礼」は名著。紹介されている酒場の幾つかはこの10年間に姿を消しました。 https://www.fis.jfma.or.jp/fis/front/htm/research/scm10/image/scm10_2003wwp_dallas_illust.pdf